Авг
15
2016

– “Господин барон, к вам гости”. Отели в старинных поместьях Латвии.

Музей Барона Мюнхаузена в Латвии

Рассказывают, именно в латвийской усадьбе Дунтес, в 60 км. от Риги, известный весельчак барон Мюнхгаузен и его супруга Якобина, дочь барона фон Дунтена, провели лучшие и незабываемые мгновения своей жизни… Сегодня в имении открыт Музей Мюнхгаузена, посетив который, можно познакомиться с дворянским бытом. Но если захотелось самому пожить ‘по-баронски’, к Вашим услугам отели, расположенные в лучших поместьях по всей Латвии.

Путеводитель по БалтииСогласно статистике, Рига и Юрмала – города, в которые стремится большинство туристов, приезжающих в Латвию. Признаем — это заслуженно! Красавица Рига, с ее ганзейским прошлым, уютной булыжной Вецригой, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, классными отелями, ресторанами и современными магазинами… Впрочем, если путешествуем летом, как же без Юрмалы? Удивительно чистый воздух, так необходимый ослабленным бронхам горожан, широкие пляжи с кварцевым песочком, украшенные сосновыми рощами, уникальная ‘юрмальская архитектура’ — гармоничная смесь классицизма, модерна, национального романтизма, историзма и функционализма… Что стоят недосягаемые по снобизму и искрометности летние голосящие КиВиНы, юморины и новые волны. Всё так.., и, тем не менее, разорвите поток стереотипов, при планировании маршрута по Латвии, предусмотрите одну-две остановки в латвийском городке, поселке, а может и деревушке. Чтобы потом удивиться как много в провинции неожиданного и интересного! Соединённый герб графов Плятер-ЗибергИменно здесь, в глубинке, Вам расскажут запутанные истории древних дворянских родов, местные легенды, сможете поглазеть на тайные башни и входы в древние подземелья, полюбоваться интересными архитектурными сооружениями и антиквариатом. А как можно пропустить маленькие таверны, где используют только свежайшие продукты из окрестных деревень, где за бокалом ‘живого пива’ можно пообщаться ‘с простыми людьми’… В общем, пробуйте!
А в помощь, мой ТОП-лист отелей и гостевых домов в Латвии, расположенных в бывших дворянских усадьбах и имениях, многие из которых, входят в Латвийскую Ассоциация замков, дворцов и усадеб (Latvijas Piļu un Muižu Asociācija). Конечно, некоторые из них новоделы, но все исторически связаны с прошлым этой небольшой, но красивой страны.
Единственный совет,- отели, о которых идет речь чрезвычайно популярны для проведения разных массовых мероприятий вроде свадеб, юбилеев и прочих корпоративных мероприятий. Планируя остановку в подобном месте, избегайте weekendов – излюбленного времени молодоженов и юбиляров.
290813 BT_BalticsPromo_468x60_RU Image Banner 468 x 60

Annas Hotel — Design Hotel Spa Restaurant 4*

Annas Hotel - Design Hotel Spa Restaurant Отель, открытый в 2010 году, был любовно восстановлен на территории дворянского поместья Аннас, известного с середины XVIII века. Признание экспертами удачного сочетания духа ‘старины’, современного гостиничного дизайна (работа мэтра латышского дизайна Весмы Контере-Маккуиллан (Vesma Kontere McQuillan) и высочайшего сервиса заслуженно привело Annas Hotel — Design Hotel Spa Restaurant 4* в международную ассоциацию дизайн-отелей Best Design Hotels. В отеле лишь девять индивидуальных номера – апартамента, ресторан ‘гурмэ’, современный SPA-центр, где используют парижскую косметику Maria Galland. До Риги не более одного часа езды на авто.

Piena muiža – Berghof

Piena muiža – BerghofОтель Piena muiža – Berghof расположен в реновированной охотничьей резиденции, с типичными интерьерами в стиле неорококо. На территории имения Berghof, кроме отеля находятся здания Музея молока и бывшей сыроварни, в которых размещены гостиничные номера, ресторан таверна роз, SPA-центр, крытый бассейн и господские бани. История утверждает, что первым хозяином усадьбы был представитель известной баронской семьи — фон Медем, в честь которого и назван лучший номер-люкс в отеле (144 euro). Гостям предлагается размещение в трех зданиях – усадьбы (14 номеров), здании ‘Музея молока’ (8 номеров) и отдельно стоящий коттедж с номером для большой компании. В современных и, одновременно, элегантных номерах клиентам предлагают все удобства, бесплатные халаты и тапочки. В стоимость проживания включены вечерний стакан теплого молока с медом, на завтрак свежий бутерброд и пользование бассейном. До Риги, находящейся в 150 км. можно добраться за два часа.

Karlamuiza Country Hotel 3*

Karlamuiza Country Hotel Поместье Karlamuiza было основано в XVIII веке, в XIX поместье развивалось: появились новые хозяйские постройки и создан романтический парк пейзажей свободной планировки. Однако революции и войны следующего периода не пощадили эти места. Сегодня загородный отель Karlamuiza Country Hotel 3* уютно разместился в восстановленном здании старинной усадьбы. В отеле семь отлично оборудованных апартаментов с домашней обстановкой – с одной или двумя спальнями. Во всех номерах гостиницы имеется кухня или кухонная ниша, с чайно-кофейным оборудованием. Все номера с удобствами и оснащены телевидением, бесплатный Wi-Fi, феном для сушки волос. По утрам в обеденном зале с камином сервируют завтраки со свежеиспеченным хлебом и местными фруктами. Karlamuiza Country Hotel 3* находится в 8 км. от Цесиса, 18 км. от Сигулды и 75 км. от Риги.

Skrunda Manor

Skrunda ManorСчитается, что Скрундское поместье было построено в 1849 году и принадлежало графу семьи Ламсдорфов. В 2012 году закончилась полная реставрация поместья, обоснованно называемое миниатюрной копией Межотненского дворца – из-за его архитектуры и визуальных очертаний. Здесь, в бывшем господском доме, и разместился красивый отель Skrunda Manor. Вас ожидает приятная историческая атмосфера старинного поместья в соединении с самыми современными технологиями и отельным оборудованием. Всего двенадцать уютных, уникальных в своих тематиках, номера. В неплохом авторском ресторане есть свой кондитерский цех, а для приготовления блюд используются продукты местных крестьян. До Риги – 150 км.

Malpils Manor

Malpils ManorПервый господский дом был построен в 1760 году. Малпилсское поместье, которое мы видим сегодня, было построено в 1911 году выдающимся архитектором Латвии Вильгельмом Бокслафом, памятник которому был открыт в честь его 150-летия здесь же в поместье. В прошлом исторический дворец в стиле барокко, а сейчас отремонтированный роскошный отель располагает элегантными номерами и люксами, рестораном и помещением для проведения праздничных мероприятий. В Malpils Manor 22 современных номеров, 7 с ванными комнатами и 15 с душем. Отель находится в небольшом приятном городке примерно в 60 км к востоку от Риги и в 20 км. от Сигулды. Во время пребывания в отеле можно совершить экскурсию на старинных велосипедах на сыродельню, где выращивают известный Малпилсский сыр или прокатиться на бричке по живописным окрестностям.

Marcienas Muiza & SPA

Marcienas Muiza & SPAЛишь в 1,5 км. от усадьбы Marcienas Muiza & SPA расположены руины марциенского замка, которым долгого времени владели многие баронские семьи. Им же, в разное время принадлежали и окрестные земли. Усадьба многократно разрушалась, строилась, потом разрушалась снова. Сегодня SPA — отель Marcienas Muiza & SPA — гармонично разместился в исторической усадьбе, где так умело, воссоздан дух старины. Здесь всё настоящее — старинные деревянные двери, лестница, камины, дорогие старинные подсвечники, посуда, часы, статуэтки и антикварная мебель. Вы почувствуете, что ваша прапрабабушка была баронессой, а Вы вернулись домой… Отель занимает несколько зданий, включая барский дом с 6-ю номерами, включая 2 люкса, SPA (7 комфортных номера), дом кузнеца (апартаменты, удобные для большой семьи) и хостел на 19 номеров с общими удобствами. В меру изысканный ресторан предлагает блюда по старинным латышским и немецким рецептам. Рига в 140 км. на восток.

Hotel Grasu Pils 3*

Grasu Pils HotelГостиница находится недалеко от сельского городка Цесвайне, что в 180 км. от Риги. Загородный Hotel Grasu Pils 3* удобно разместился в классическом двухэтажном особняке XVIII века, который, по информации хозяев, до 1920 года принадлежал семье барона фон Калена (fon Kahlen). Гостям предлагается размещение в десяти просторных номерах или четырех номерах в ближайшем домике, принадлежащем отелю. Все номера оборудованы собственной ванной комнатой с феном. Из окон открывается вид на красивый барочный парк.
Отель Hotel Grasu Pils 3* управляется французской компанией, которая также патронирует расположенный поблизости детский дом.

Sventes Muiza

Hotel Sventes Muiža 4*В 1912 году в Яунсвентской усадьбе, что в 20 км. от Даугавпилса, граф Михаил Платер-Зиберг (потомок известнейших родов Латгалии Плятеров и фон Зибергов) закончил строительство господского дома в стиле позднего барокко и раннего классицизма. Как и многие исторические здания, дом усадьбы, в течение прошлого века менял хозяев, разрушался и строился…пока в 2005 году после серьезных реставрационных работ, вернувших ему первоначальный облик, здесь не открылся отличный отель — Sventes Muiza. Надо сказать, отель по-праву гордится многими деталями интерьера, которые были восстановлены в первозданном виде. Например, Вас порадуют парадные лестницы или уникальные изразцовые печи с камином, в холле и ресторане гостиницы. Sventes Muiza предлагает для проживания двенадцать номеров в классических интерьерах, каждый из которых назван в честь календарного месяца и обладает стилем выбранного времени года. Ресторан отеля – респектабельное место с европейской кухней. До Риги 230 км.
Минигид по этим местам: Свента. Ницгальский валун. Костел. Путешествие выходного дня.

Baltā māja

Baltā mājaОригинальный гостевой дом Baltā māja всего в 200 метрах от одной из самых известных достопримечательностей Латвии — Рундальского дворца. Здание постройки середины XVIII века предназначалось для обслуги дворца. Сегодня, этой постройке присвоен знак ‘памятника архитектуры’, находящегося под охраной государством. Отель чрезвычайно уютный, хотя возможно его интерьеры кому-то покажутся старомодными – присутствуют многие старинные элементы декора, частично сохранена старинная кладка и кафельные печи. В гостевом доме всего 10 номеров, некоторые с общими удобствами, но каждый уникально оформлен и обставлен деревянной (иногда антикварной) мебелью. Ресторан славится отличной кухней, здесь можно попробовать блюда, приготовленные по местным старинным рецептам, которые подаются в глиняных горшочках. Рига в 80 км.

Ungurmuiža

UngurmuižaВ 1732 году лифляндский дворянин барон фон Кампенхаузен закончил строительство дома в своем родовом имении. Господский дом, двухэтажный с колоннами, был полностью деревянный и выстроен в стиле, тогда модного, барокко… сегодня – это единственный сохранившийся в Латвии памятник деревянного зодчества XVIII века. На удивление хорошо сохранилась внутренняя роспись, что вместе с красивым ландшафтным парком и чайным домиком создаёт истинно дворянскую атмосферу старины. В гостевом доме девять номеров со всеми удобствами в классических интерьерах, все — строго для ‘некурящих’. Ungurmuiža находится в 15 км. от Цесиса и 85 км. от Риги.

Igates Pils

Igates PilsГосподский дом — Замок Игате, был построен в конце восьмидесятых XIX столетия по заказу семейства эстляндских дворян фон Пистолькорс. Выполненный по проекту архитектора Рудольфа Циркевича (Rudolf Heinrich Zirkwitz) (1857 – 1926) в стиле неоренессанса господский дом, в отличие от других, спроектированных архитектором зданий, выражает сдержанную лаконичность и элегантность. Кстати, странно, но в интернете почти нет информации об этом талантливом архитекторе. Будете в Риге, обязательно полюбуйтесь на его работы – здания на Vīlandes iela 11 (пока окончательно не развалилось) и на Vīlandes iela 1, здесь когда-то жил сам архитектор, а среди жильцов была семья будущей супруги М.Булгакова Елены Нюренберг — прообраз Маргариты…
Но вернемся к нашему замку, много раз менявший за свою жизнь и название и владельцев. С 1998 году на втором и третьем этажах Igates Pils открыта небольшая гостиница на 22 благоустроенных гостиничных номера. Традиционно обставленные номера оборудованы всеми современными удобствами; из окон открывается прекрасный вид на парк. На территории усадьбы есть ресторан Мельничный трактир, где в уютной домашней атмосфере можно отведать старолатышские и современные блюда.

Комментариев нет

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Sorry, the comment form is closed at this time.

Theme: TheBuckmaker.com Blog Themes | www.hostingselector.com/, Private Zusatzversicherun